Синдром «множественной личности» — это психологический феномен, при котором у одного человека существует две или более личностей. Каждая из личностей имеет свои привычки, психоневрологические особенности и, как правило, отвечает за какие-либо жизненные ситуации. Личности в человека подменяют одна другую и не проявляется несколько личностей одновременно. В то время как одна из личностей находится «у руля» остальные или наблюдают за происходящим как бы со стороны, или находятся в спящем состоянии.
В профессиональных кругах этот синдром называется диссоциативным расстройством. Для того чтобы поставить такой диагноз у человека необходимо выделить и идентифицировать миниум две личности. Личности будут поочередно контролировать поведение человека. Моменты «переключения» с одной личности на другую часто соотносятся периодами потери памяти. Каждая из личностей не помнит того что происходило в момент управления человеком другой личностью.
Характерной особенностью синдрома считается деперсонализация.
Деперсонализация – это искажение восприятия реальности, при этом наблюдается угнетенное мировосприятие. Больной не может объяснить причину изменения окружающей действительности. Искажение восприятия может вызывать провалы в памяти, касающиеся элементарных вещей, например, личной гигиены или принятия пищи.
Проявляться синдром множественной личности может начать еще в раннем детстве. Причиной появления дополнительных личностей становится какое-либо сильное эмоциональное потрясение, с которым ребенок не может справиться самостоятельно. Пациенты, как правило, тщательно скрывают признаки синдрома также это может происходить несознательно. Были случаи, когда «основная личность» находилась в состоянии сна многие годы, а все это время жизнь человека находилась под контролем личностей, созданных подсознанием.
Многие ученые относятся скептически к большому количеству пациентов с данным синдромом, считая, что истинных случаев диссоциативного расстройства, очень мало. Они утверждают, что большинство из тех кому поставлен такой диагноз на самом деле больны шизофренией (которую часто путают с диссоциативным расстройством). Однако и они не могут отрицать того, что за последние 30 лет количество людей с таким синдромом значительно возросло. Если еще 1944 г. людей с синдромом множественной личности насчитывалось менее 100 человек, то к 1985 г. специалистами было зафиксировано уже более 30 000 случаев. Другие исследователи считают что диссоциативное расстройство личности может быть нормальным состоянием у людей способных осознавать наличие у себя нескольких личностей.
Причинами диссоциативного расстройства считаются стрессовые ситуации, недостаток заботы со стороны ближайших родственников, особенно матери. Также частыми являются случаи насилия в детстве. В таких ситуациях ребенок замыкается и старается «убежать» от реальности, именно в этот момент велика вероятность появления дополнительных личностей, которые выступают защитниками «ядра» в стрессовых ситуациях.
Учитывая тот факт, что механизм расстройства до конца не изучен, нельзя выделить одну четкую линию лечения. Чаще всего психиатры стараются облегчить симптомы путем «соединения» всех личностей в одну, центром которой является именно начальная личность человека. К сожалению, не все пациенты поддаются лечению, и некоторые из них до конца жизни так и остаются с диссоциативным расстройством.